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CONTROLE NATURAL DE PRAGAS E DOENÇAS

Veja nossas publicações sobre manejo e controle natural:

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USO DO ALHO NA AGRICULTURA

O alho é uma planta já utilizada como defensivo agrícola em outros países, como nos Estados Unidos. Seu aproveitamento é feito através da extração do óleo, assim também como há recomendações para uso da planta inteira. O extrato do alho pode ser utilizado na agricultura como defensivo agrícola, tendo ampla ação contra pragas e moléstias.

Segundo STOLL (1989), quando adequadamente preparado tem ação fungicida, combatendo doenças como mildio e ferrugens; tem ação bactericida e controla insetos nocivos como a lagarta da maçã, pulgão, etc. Pode inclusive ser feita aplicação no sulco de plantio, protegendo as sementes. Sua principal ação é de repelência sobre as pragas e repelente natural de insetos.

O plantio intercalar do alho para repelir pragas é também indicado para certas fruteiras como a macieira. Nos Estados Unidos, onde o óleo de alho é empregado em cultivos comerciais como em algodão, é apresentado como defensivo mais barato do que os agrotóxicos. Não prejudica os trabalhadores, seguro para o meio ambiente, não mata as minhocas, não destrói enzimas, não contamina a água e é inofensivo para insetos benéficos. (Garlic Research Labs, s.d.). Naquele país, o extrato de óleo é registrado como repelente de pragas para os seguintes grupos de plantas: brassicas (couve-flor, brócolis,etc.); vegetais de bulbo (alho, cebola, etc.); cereais de grãos (milho, arroz, etc.); citros; algodão; cucurbitáceas (melão, abóbora, melancia, etc.); frutos vegetais (pepinos, pimentão, tomate, etc.); vegetais folhosas (alface, espinafre, etc.); leguminosas vegetais (soja, vagem, feijões, etc.); árvores de nozes (macadâmia, pecã, etc.); plantas ornamentais; raízes e tubérculos e fruteiras (caroço, pomáceas, etc.).

O uso do alho no Brasil está restrito ainda às pequenas áreas, como na agricultura orgânica, enquanto que em outros países como nos Estados Unidos já é possível empregá-lo em larga escala em cultivos comerciais, pela possibilidade de empregar o óleo obtido através de extração industrial. Emprego na forma de pó de alho

Uma formula para preparo de um defensivo com alho compreende a mistura de 1,0 kg de alho + 5,0 litros de água + 100 g de sabão + 20 colheres (de café) de óleo mineral. Os dentes de alho devem ser finamente moídos e deixados repousar por 24 horas, em 20 colheres de óleo mineral. Em outro vasilhame, dissolvem-se 100 g de sabão picado em 5 litros de água, de preferência quente. Após a dissolução do sabão, misturar a solução de alho. Antes de usar, filtrar e diluir a mistura com 20 partes de água. As concentrações são variáveis de acordo com o tipo de pragas que se quer combater (Stoll, 1989) Quando pulverizado sobre as plantas depois de 36 horas não deixa cheiro, nem odor nos produtos agrícolas